Странички специалистов

Для педагогов

13.02.2023

Структура занятий с учащимися и воспитанниками

по арт-терапии (или с элементами арт-терапии).

  1. Ритуал приветствия. Ритуал начала занятия, занимает не более 2-3 минут. Простой ритуал является отправной точкой, «включает» внимание детей, объединяет их.
  2. Настрой, разогрев. Прежде, чем приступить к проработке выбранной темы, необходимо позаботиться о том, чтобы у каждого ребёнка и  у группы в целом, появилась готовность к осуществлению творческой деятельности. Настроиться на работу помогают упражнения «Рисование в пространстве», «Прогулка по пространству тетрадного листа».
  3. Основное содержание

Эта часть посвящена созидательному творчеству. В основную часть может быть включено от одного до трёх заданий и при необходимости, логические связки и разминочные упражнения, пальчиковая гимнастика.

  1. Любование готовыми детскими работами, нахождение образов, обозначение их ценностей.

Эта часть занятия не выделяется в чётко обозначенный во времени и пространстве этап. Он проходит очень неформально.

Правило! С искренним интересом и признанием принимаем любое детское творение, независимо от того, эстетично оно или содержательно, оригинально или типично – это одно из специфических умений педагога, арт-терапевта.

  1. Итог занятия (ритуал окончания занятия).

К концу занятия может наблюдаться своеобразное брожение детей. общий итоговый сбор всех участников позволяет вернуть детей в атмосферу группы, сделать акцент на чём-то важном, с чем столкнулась группа, и что стало её достоянием в этот раз, дать оптимистичную установку на будущее.

Кулеш В.Ф.

свернуть