Музыкальный руководитель
Консультация для родителей
Перед каждым родителем рано или поздно встает вопрос о том, чем занять свободное время своего ребенка. Приоритетным направлением для многих семей становится музыкальное образование. Но в чем именно польза музыки и почему музыкальное образование по-прежнему остается востребованным в сегодняшнем прагматичном мире?
Многочисленные исследования показывают, что музыка способствует более активному развитию детей, причем никаких возрастных ограничений нет. И многие современные мамы в ожидании малыша активно прослушивают классические музыкальные произведения. Считается, что уже на этом этапе своего развития ребенок восприимчив к внешним звукам и способен распознавать разные мелодии и реагировать на них.
Развивающие эффекты музыки
Среди большого количества положительных эффектов наиболее важны следующие:
- Развитие памяти. Все дети в той или иной мере запоминают мелодии или тексты песен, причем происходит это непреднамеренно — такой способ развития памяти не будет обременительным ни для родителей, ни для малышей.
- Формирование речи. Все детские песни просты для восприятия и написаны так, чтобы ребенок мог легко их воспроизвести. Именно поэтому дети разных возрастов весело подпевая своей любимой песне, не только улучшают свое настроение, но и развивают артикуляционный аппарат, навыки звукопроизношения, параллельно расширяя и словарный запас.
- Развитие эмоциональной сферы ребенка.Музыкотерапия как одно из терапевтических направлений приобретает с каждым годом все большую популярность, как среди взрослых, так и среди детей. Это не случайно, ведь легко возбудимые, тревожные, гиперактивные дети, которых сегодня достаточно много, довольно быстро успокаиваются под музыку. При этом ритмичные мелодии помогают растормошить пассивных детей.
- Развитие творческих способностей. Любая музыкальная мелодия вызывает у ребенка ответные поведенческие реакции. Свободные танцевальные движения или просто неосознаваемые действия в такт музыке активизируют воображение. Слушая музыку, ребенок учится ее понимать, представлять образы, скрывающиеся за звуковыми рядами, что и есть уже настоящий процесс творчества.
Слабодчикова Ю.В.
Памятка для родителей
- Раннее появление музыкальных способностей говорит о необходимости начинать их развитие как можно раньше. Время, упущенное в формировании интеллекта, творческих музыкальных способностей будет невосполнимо.
- Путь развития музыкальности у каждого человека свой. Поэтому не следует огорчаться, если у вашего малыша нет настроения что-нибудь спеть или ему не хочется танцевать. Не настаивайте, подождите более удобного момента. Не расстраивайтесь, если пение, на ваш взгляд, кажется далёким от совершенства а движения смешны и неуклюжи. Количественные накопления репертуара обязательно перейдут в качественные!!! Для этого только нужно время и терпение.
- Заинтересуйте ребёнка музыкой. Дайте ему возможность узнать её и полюбить! В этом вам помогут детские музыкальные передачи, кассеты и диски с песенками из мультфильмов, концерты, которые вы посетите вместе со своим малышом. Очень полезно и интересно будет вам обоим пение детских песенок в режиме караоке. На этом фундаменте вырастет не только понимание музыки, но и не заставят себя долго ждать музыкальные способности ребёнка.
- Не «приклеивайте» вашему ребёнку ярлык «немузыкальный», если вы ничего не сделали для того, чтобы развить его музыкальность!
Желаем вам удачи!
Слабодчикова Ю.В.
Задачи музыкального воспитания детей в семье
Обучая ребенка музыке, родители ставят различные цели и задачи. Это зависит от их отношения к музыке и музыкальным профессиям. Однако основными задачами музыкального воспитания детей в семье можно назвать те же, что и в дошкольном учреждении, а именно:
- обогатить духовный мир ребенка музыкальными впечатлениями, вызвать интерес к музыке, передать традиции своего народа, сформировать основы музыкальной культуры;
- развить музыкальные и творческие способности в процессе различных видов музыкальной деятельности (восприятие, исполнительство, творчество, музыкально-образовательная, деятельность);
- способствовать общему развитию детей средствами музыки.
Если ребенок музыкально одарен, то уже в дошкольном возрасте необходимо заложить основы для будущего профессионального обучения.
Все эти задачи решаются в конкретной деятельности. Если родители понимают важность музыкального воспитания, они стремятся обучать детей в семье, музыкальных кружках, студиях, музыкальных школах, посещают с ними концерты, музыкальные спектакли, стараются обогатить разносторонними музыкальными впечатлениями, расширяют их музыкальный опыт.
Выбор музыкальных произведений, которые ребенок слушает дома, зависит от музыкального вкуса и музыкального опыта семьи, ее общекультурного уровня. Для развития музыкальных способностей детей, формирования основ музыкальной культуры необходимо использовать народную и классическую музыку. Лишь на шедеврах можно воспитывать вкус маленьких слушателей.
Слабодчикова Ю.В.